La torta di verdura che vi presento è una versione liberamente adattata da una ricetta che mia madre preparava quando vivevamo a Napoli. Era solita prepararla la vigilia di Natale ma nella ricetta tradizionale veniva usata solo la scarola (un tipo di verdura che non riesco a trovare dove vivo adesso) e non veniva certo usata la pasta sfoglia. Lei preparava a mano anche una pasta lievitata particolare, ma avendo poco tempo a disposizione ho optato per prodotti che trovo facilmente e che mi risparmiano tempo e fatica.
Ingredienti:
- Un cespo di verdura, scarola o catalogna
- Olive nere in salamoia denocciolate 100 gr.
- Uvetta 100 gr.
- Una bustina di pinoli
- Uno spicchio d’aglio
- Un rotolo di pasta sfoglia rotonda
- Sale e olio di oliva q.b.
Lavare accuratamente la verdura tagliata a pezzi e lessarla in acqua salata.
In un tegame versare un po’ d’olio e far rosolare l’aglio tritato. Versare la verdura cotta e aggiungere le olive, l’uvetta e i pinoli. Ricoprire con l’acqua della verdura e lasciar cuocere a fuoco moderato fino a quando l’acqua non sarà evaporata.
Ricoprire una teglia da crostata con la pasta sfoglia, riempire con il composto di verdura e decorare con striscioline di pasta sfoglia residui. Infornare a 180° gradi.
Per chi volesse invece cimentarsi con la ‘Pizza di scarola‘, vera tradizione napoletana, segnalo la ricetta dello chef Raffaele Cardillo.